УМУ со Смартфоном (УМУС) и с транспортиром (УМУТ).

 

   Существуют приложения типа Buble Level для смартфона, содержащие уровни с возможностью измерения угла. Основой УМУС является держатель смартфона, который устанавливается на штанге антенны. На фото ниже представлен закрепленный на антенне УМУС со смартфоном, на котором запущена программа Buble Level для измерения угла относительно горизонта.

   УМУС сделан так, что при установке ребро смартфона оказывается параллельно ребру балки антенны. Смартфон в УМУСе и УМУС на балке надежно удерживаются эластичными петлями.

   Надежность моментов установки и снятия смартфона в руках пользователя. Значение справа вверху на экране перевернутого смартфона (фото выше) является ориентиром при наведении антенны по углу места. Назовем его УголСмартфона. Это значение для наведенной по актуальному углу места антенны должно удовлетворять равенству:

 

   УголСмартфона=УголАнтенны+УголМеста

 

где: УголМеста - актуальный угол места.

        УголАнтенны=УголСмартфона при повороте антенны на угол места равный 0. Угол антенны может быть различным. Он зависит от ее конструктивных особенностей и ее угла офсета. Для Антенны триколор "диамтром" 55 см он 80 градусов.

   Таким образом, для этой антенны и угла места 26,3 градуса УголСмартфона должен быть 106,3 градуса. Такой способ удобен, а моменты установки, снятия смартфона и риски его уронить под контролем пользователей.

   Для тех кто не хочет рисковать смартфоном можно предложить УглоМестный Уровень с Транспортиром или кратко УМУТ. Его изображение на фото ниже.

gallery/attachment4
gallery/img_9957

    Принцип точно такой же как и у УМУС. К углу места для Москвы 26,3 добавляем угол антенны 80 градусов, получаем 106,3 градуса. Устанавливаем это значение напротив стрелки путем поворота транспортира. Примагничиваем УМУ к штанге антенны под ОПУ и оворачиваем антенну по углу места, пока пузырек уровня не окажется в середине.

   От винта с гайкой и шайбами и соответствующей сборки можно отказаться и заменить их двухсторонней самоклейкой и процессом приклейки. Этот вариант УМУ изображен на следующей фотографии. В нем так же отпадает в линии и стрелке указателя угла.